В Ливнах снесут ещё один исторический дом

Сегодня решается вопрос о судьбе дома купца Акатова, по имени которого раньше называлась улица Дружбы народов (Акатовская).

15.11.2017
507




Бывший дом купца И.Акатова.
Бывший дом купца И.Акатова.
Здесь долгое время находилось Ливенское райпо. По словам А. И. Пентюхова, директора райпо, когда в доме стали «сыпаться» окна, был сделан ремонт внутренних помещений, вставлены новые стеклопакеты, все за счет самой организации. Однако, ситуацию это не спасло. Офис и магазин райпо сегодня закрыты, организация арендуют 1-й и цокольный этажи в здании «Стройарсенала» по ул. Пушкина.
– Мы обращались в Управление архитектуры области, и там ответили, что дом Акатова не внесен в реестр памятников архитектуры, – говорит Андрей Иванович.
С этим соглашается и начальник отдела архитектуры и градостроительства городской администрации А. М. Козлов:
– Действительно, дом Акатова не значится в областных и региональных реестрах памятников. Сейчас изучается вопрос о дальнейшей его судьбе. Поскольку территория, на которой стоит дом, частная, то в настоящее время ведутся переговоры о приобретении этого участка. Планировалось, что в случае договоренности на этом месте может быть построена семиэтажка.
Раньше улица Дружбы народов называлась Акатовской по фамилии купца Ивана Акатова, где сегодня еще стоит его дом под номером 122.

Фото А. Сажина