В Свято-Сергиевском соборе престольный праздник

В день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, Божественную литургию в престольный праздник в Св. Сергиевском Кафедральном соборе возглавил Преосвященный Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

11.10.2017
14




Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.
За Богослужением молились советник генерального директора ОАО «Орелоблэнерго» Е. С. Малыхина, председатель Ливенского районного Совета народных депутатов М. Н. Савенкова, заместитель главы администрации города Ливны по социальным вопросам В. Г. Середа и прихожане собора.
Разделить радость престольного праздника, помолиться за Божественной Литургией Преподобному, приложиться к иконе с частицей его мощей, хранящейся в храме, пришло большое число православных с разных приходов и богомольцев-паломников благочиния.
Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Т. Н. Глазковой, хора собора под управлением регента М. Г. Котик и детского хора воскресной школы под управлением регента О. П. Бабарыкиной.
По окончании Божественной литургии, за которой большое количество прихожан храма причастились Святых Христовых Таин, был совершен торжественный крестный ход вокруг храма с молебном великому угоднику Божьему Сергию. После праздничного молебна было провозглашено уставное многолетие.
Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил с престольным праздником, поблагодарил за поздравления, просил паству и священников не забывать Его в своих молитвах и напомнил о подвигах и деяниях преподобного Сергия Радонежского.
Архипастырь также отметил, что Преподобный Сергий, игумен Радонежский – величайший подвижник Православной Церкви, совершивший молитвенный подвиг, покровитель учащихся, самый почитаемый святой Земли Русской. Преподобный Сергий не силой человеческой власти, не силой принуждения, а силой кротости исправлял души людей, привлекал к ним молитвами своими Божественную благодать.
Владыка призвал жить по слову апостола, то и к нам Господь через угодников Своих, в лике которых особое место для нас занимает преподобный Сергий, приклонит милость Свою и исправит наше греховное житие, наполняя его Своей благодатью, силой и крепостью.
Многолюдное присутствие на богослужении и участие в Крестном ходе показало, насколько важна жителям г.?Ливны и гостям города в престольный праздник соборная молитва, чтобы получить помощь, милость Божию и благословение преподобного Сергия.
Молитвами святого Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да сохранит Господь каждого человека, да поможет каждой мятущейся душе обрести смысл бытия! Его молитвами да сохранит Господь юное поколение от всякой скверны и научит тому, насколько благое и совершенное иго предлагает нам Господь словом Своим! Верим, что молитвами Преподобного Господь благословит и укрепит веру православную, а с ней и духовную жизнь народа на необъятных просторах Святой Руси.