«Ведь на то она и мама»

В селе Троицкое на улице Панафидской живет многодетная семья Хадаевых. Семь лет назад умер глава семейства Виктор. Светлана Борисовна осталась без мужа с тремя детьми. И не сдалась.

29.11.2017
179




Руслан, мама Светлана и Ева.
Руслан, мама Светлана и Ева.
Живут Хадаевы в большом уютном доме. Дети не испытывают недостатка ни в чем – ни в родительской заботе, ни в одежде, ни в еде, ни в дополнительном развитии. В доме – современная обстановка. У каждого ребенка своя комната. Несколько лет назад для младшей, Евы, купили фортепиано – она начала ходить в музыкальную школу. Старшие ребята, Виталий и Руслан, занимаются гиревым спортом.

Из Троицкого
в Шанхай
Виталий первый год учится в Шанхайском университете политологии и права.
– В прошлом году Виталий подал заявку в китайский университет и поступил, – рассказала Светлана, – он очень хорошо учился в школе.
Будущая его профессия связана с внешнеэкономическими торговыми связями.
Обучение в Шанхайском университете ведется на английском языке.
– Сегодня он пока языковой студент, – сказала мама Света, – нужно хорошо освоить не только английскую речь, но и китайскую.
Целый год Светлана Борисовна возила Виталия в английский клуб в город, чтобы он подтянул этот нелегкий предмет.
Условия в университете таковы – сдаст экзамен по английскому, останется учиться, нет – значит, нет.
Конечно, вся родня рада за Виталика. Особенна гордится старшим сыном мать. Её заслуга в таком достижении, неоспоримо, велика.

Все для детей
Ко всем детям материнская забота одинакова. Прошлый год младшая Ева, которая учится в 6 классе, продолжала посещать уроки музыки в городской детской школе искусств, ходила в танцевальный коллектив ЦРДК, благодаря маме.
Мама, несмотря на занятость, возила дочку сама, благо, что есть права и автомобиль. Бывало, ездила и по два раза в день: в город и обратно.
– Жаль, что в этом году ничего не получается, – сказала Света, – закрыли Беломестненский мост, а объезжать его уж очень много времени уходит, я не успеваю тогда на работу.

Передовая работница
Светлана Борисовна работает дояркой в колхозе «50 лет Октября». Она – одна из передовых работниц. На дойку в этом хозяйстве ходят 3 раза в день. Что тут сказать, работа одна из самых трудных. Встает мама Света в полпятого утра. Сначала идет доить двух коров на своем подворье, потом к половине шестого бежит на ферму. После утренней дойки возвращается домой, хлопочет по хозяйству, снова в обед – на дойку. Возвращается. Потом вечерняя процедура на ферме, и только в полдесятого вечера она свободна. И так каждый день.
У нее 48 первотелок на раздаивании. Ева и Руслан помогают матери на ферме, после возвращения из школы, понимают, насколько ей трудно.
– Ева поит телочек, – рассказала Светлана, – Руслан кормит.
В этой дружной семье растут воспитанные и добрые дети. Они трепетно относятся не только к маме, но и друг к другу. Мама Света живет только своими детьми.
– Виталик и Руслан несколько лет подряд ходят на секцию гиревого спорта к Александру Николаевичу Платошкину, – рассказала Светлана Борисовна, – как я ему благодарна, что он воспитывает ребят не только физически, но дает хороший пример– не пить, не курить, вести здоровый образ жизни. Для них он – друг. Это дорогого стоит для семьи, где нет мужской поддержки.
Виталий имеет 2-й взрослый разряд по гиревому спорту, а Руслан – 3-й.
Из уст матери звучат слова благодарности в адрес всех тех, кто оказался рядом в непростой жизненной ситуации, когда умер ее супруг.

Вторая родина
Светлана родом из Братска. Перед тем, как приехать в Ливенский район, ее семья жила в Северодвинске. Потом волею судьбы оказались в наших краях.
– Лучшая подруга живет в Колпне, – вспоминала Света, – я приехала к ней, мне понравился климат, но работы там не было. В округе только Ливенский район имел вакансии. Вот и попали мы с мамой и папой в Троицкое.
Здесь познакомилась с мужем, который тоже приехал в село из Казахстана.
С нуля Хадаевы сами построили дом более 20 лет назад. Молоденькая Света начала работать в колхозе учетчиком, потом осеменатором. Из последнего декретного отпуска вышла на ферму дояркой.
На ее личном подворье две коровы, поросята, куры.
– Молоко я люблю сама, – с улыбкой признается Светлана Борисовна, – а ребята любят творог и сметану.
Излишки Хадаевы сдают в колхоз. Так идет прибавка к зарплате.
– Я благодарная Леониду Егоровичу Бородину, который всегда с заботой относился к нашей семье, – рассказала Светлана, – он давал строительные материалы в рассрочку, когда строили дом, он помогал и потом.
Да что и говорить, дорогого стоит, когда при встрече председатель всегда с заботой спрашивает: «Как живете, как здоровье?».
– А еще у нас прекрасная школа в селе, которой руководит Наталья Николаевна Быкова, – добавляет к своему рассказу она, – здесь замечательные учителя. Смог бы мой сын поступить в такой престижный университет в Китае, если бы не достойный уровень образования, который дают в Троицкой средней школе?
Мальчишки с детства познали нелегкий труд на земле. Летом они работали помощниками комбайнеров. Зарабатывали неплохо, чтобы помочь маме, да и самим себе, по сути.
– Наша мама совсем не строгая, – рассказала Ева, – мамочку подводить нельзя. Она у нас самая любимая.
Все дети Хадаевой хорошо учатся в школе.
Руслан одиннадцатиклассник. Пока не раскрывает секрет, куда будет поступать.
– Я готова к его поступлению в вуз, – делится мама Света, – сдам скотину – будут деньги. Высшее образование нужно обязательно. Без него никак. А потом и в армию можно.
По старшему Виталию, конечно, соскучились все домашние. Его давно нет дома. Из Китая не наездишься. Перелет только в одну сторону стоит 20 тысяч рублей.
– Проживание в Китае недорогое, – рассказала Светлана Борисовна, – на еду уходит 80 рублей в день. За
общежитие в год – 40 тысяч рублей.
Условия проживания там для студентов хорошие, по ее словам.
Виталий старается не только учиться. Он подрабатывает то официантом, то разнорабочим. В феврале домашние его ждут домой. Билет уже куплен.
Мама Света живет только детьми, их проблемами. В уютном доме Хадаевых, в котором есть все необходимое, рады гостям. По праздникам собираются бабушка и дедушка, родня и друзья.
Этот дом, в котором большая часть забот на хрупких плечах молодой женщины, полная чаша. И все это благодаря труду, доброте, терпению и вере в то, что все хорошее в жизни обязательно сбудется.

Фото автора