Юные казаки из школы №5 приняли присягу

В Ливнах 30 сентября первые 19 воспитанников казачьего кадетского отряда «Витязь» приняли присягу. Мероприятие прошло в Беломестненском храме в честь Димитрия Солунского.

04.10.2017
36




Настя Рыженьких зачитывает присягу
Настя Рыженьких зачитывает присягу
Важный шаг – подписание документа
Важный шаг – подписание документа
Здесь собралось много народа. Кадетский отряд, куда входит 31 воспитанник школы №5, построился прямо в первом ряду. За ними их сверстники из лицея, родители и другие пригашенные, ливенские казаки хуторского казачьего общества города Ливны Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
Гостями праздничного мероприятия стали представители казачьего общества из Должанского района, которые приехали сюда, чтобы не только увидеть происходящее, но и набраться опыта для проведения подобных мероприятий у себя.
Перед собравшимися выступил атаман хуторского казачьего общества города Анатолий Васильевич Павлинюк. Он сказал о важности присяги для кадета, о том, как нужно гордо нести звание казака по жизни.
Молебен на начало благого дела отслужил настоятель храма в честь Димитрия Солунского о. Анатолий Бас.
После церковного чина юные казаки подходили к батюшке за благословением по одному.
О. Анатолий окроплял их святой водой, а потом давал целовать крест. Только после этого каждый из кадетов расписывался в специальном документе и громко произносил слова присяги. В них они обязались быть честными, беспрекословно выполнять задания, уважать учителей, подчиняться командиру и атаману, быть преданными своей семье, развивать свой интеллект, быть честным и дисциплинированным, закалять волю и характер.
Последние слова присяги звучали так: «Если нарушу свои обещания, то буду исключен из отряда»

«Витязи»
Отряд «Витязи» существует два года в школе №5. Им руководит заместитель атамана по кадрам и военно-патриотической работе Сергей Степанович Быков. Сергей Степанович имеет педагогическое образование, раньше он преподавал черчение и трудовое обучение.
Он рассказал, что городские казаки состоят в госреестре казачьего общества, находятся на учете в военкомате.
– Мы занимаемся военной подготовкой, – рассказал Сергей Степанович, – изучением казачьей культуры, истории казачества.
В обучение юных казаков входят также дисциплины военного дела – огневая подготовка, стратегическая, химическая, тактическая и, конечно же, фланкировка шашкой. Без этого никак!
Мальчишки и девчонки с 4 по 7 класс занимаются раз в неделю по два часа.
Все это для каждого из кадетов не могло обойтись без письменного родительского согласия.
– Я предупредил ребят сразу – кадетом стать легко, но если кто-либо из вас будет дискредитировать это звание, то с таким можно расстаться, – сказал Сергей Степанович.
Среди желающих вступить в отряд «Витязь» много девушек.
Ваш корреспондент поинтересовалась у только что принявшей присягу Насти Рыженьких, которая учится в 7-м классе, почему она захотела стать кадетом.
– Мне понравилось здесь с первых занятий, – сказала она, – захотелось почувствовать себя военным человеком.
К ней присоединились и другие ребята.
– Я хочу служить Родине, стать военным, – сказал Максим Мильшин из 4-го класса.
– Я пришел в отряд, чтобы узнать историю казачества, – сказал Андрей Булачев, – мне эта тема интересна.
Когда ребята давали присягу, сквозь хмурое небо проглянуло солнышко. А когда мероприятие подходило к концу, стал накрапывать дождь, который, как говорят в народе, к удаче.
Даст Бог, и новоиспеченные кадеты из отряда «Витязь» вырастут настоящими казаками, способными не только сохранить и приумножить свои традиции, но и стать настоящими людьми, преданными России и своему народу.

Фото автора