Заключенные Ливенской колонии объявляли голодовку

Десять заключенных Ливенской исправительной колонии объявили голодовку, протестуя против «неправомерных действий сотрудников колонии».

08.11.2017
295
3.02 (2 баллов от 1 голосов)




Событие, по поводу которого разгорелся сыр-бор, произошло 19 октября в прогулочном дворике Ливенской исправительной колонии. Во время прогулки охрана заметила, что заключенный Александр П. прячет что-то в карман. П. является заключенным так называемого «шизо»: помещения, предназначенного для лиц, к которым в установленном законом порядке применены меры дисциплинарного взыскания, и держать им что-либо в карманах не полагается. Охрана стала обыскивать его, но П. начал отбиваться, причем в ходе сопротивления попытался сбить видеокамеру. Конечно, этот бунт был подавлен силовыми методами.
Его товарищи по заключению в знак протеста против действий сотрудников колонии объявили голодовку, потребовали, чтобы охрана была наказана. Впрочем, к заботе о достоинстве товарища, они присоединили дополнительные требования. Они желали, чтобы режим содержания был ослаблен и в помещениях «шизо» можно было держать продукты и сигареты. Восемь дней подряд пищу в шизо приносили и уносили нетронутой.
Конечно, голодовка в колонии – происшествие чрезвычайное. Поэтому уже 20 сообщение о чрезвычайном происшествии было отправлено в Ливенское МСО. 24 октября в исправительную колонию прибыли сотрудники следственного комитета.26 октября Ливенскую колонию посетили члены общественной наблюдательной комиссии. Но всего этого оказалось мало. В настоящий момент голодовка в Ливнах вышла на общероссийский уровень.
31 октября в прокуратуру Орловской области пришло письмо от исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Л. А. Пономарева. Исполнительный директор сообщал, что в движение пришла информация о массовой голодовке в Ливенской колонии, которая продолжалась 8 дней. В голодовке, согласно полученной информации участвуют
10 человек.
– По информации, поступившей в движение «За права человека, голодовка началась после того, как сотрудники ФКУ ИК-2 Орловской области применили незаконное насилие к заключенному П., – пишет А. Л. Пономарев. И просит прокурора Орловскрой области провести расследование, а также «в случае необходимости передать материалы в Управление Следственного комитета по Орловской области для возбуждения уголовного производства против сотрудников колонии ФКУ Ик-2 Орловской области по факту превышения служебных полномочий».
Приходится признать, что письмо одного из руководителей движения за права человека несколько запоздало. Следствие ведется давно и в настоящий момент находится уже в стадии завершения. Хотя официального заключения еще нет, следователь Ливенского МСО Д. С. Мицкевич согласился поделиться предварительными его итогами.
По словам Д. С. Мицкевича, через сутки после скандала в прогулочном дворике заключенного П. осмотрели ливенские медики. Они не нашли на его теле никаких следов насилия.
А члены наблюдательной комиссии решили, что «требования осужденных противоречат существующему законодательству». Кроме того, голодовку, объявленную в шизо, не поддержали остальные заключенные Ливенской колонии.
26 октября двое осужденных, отказавшихся от приема пищи, стали её принимать. 27 октября к ним присоединились все остальные протестующие. В настоящее время голодовка прекращена Материал проверки данного происшествия направлен в Ливенский МСО, там он будет рассмотрен, и по результатом рассмотрения будет принято процессуальное решение.