Заплати налоги и спи спокойно

В среду, 1 ноября, в налоговой инспекции состоялся брифинг для СМИ. Журналистам рассказали о самых важных вопросах, которые на сегодняшний день волнуют жителей нашего города и района.  

15.11.2017
173




С.И.Красильникова, С.Е.Бабарыкин, Е.П.Левушкина.
С.И.Красильникова, С.Е.Бабарыкин, Е.П.Левушкина.
 К 1 ноября налоговые органы завершили массовую рассылку гражданам налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Уплатить их нужно не позднее 1 декабря. У многих налоговые начисления вызвали вопросы, и они поспешили в налоговую инспекцию. Чтобы прояснить ситуацию, и был проведён Межрайонной ИФНС России №3 брифинг среди журналистов. В нём приняли участие заместитель начальника МРИ ФНС России №3 по Орловской области С.Е. Бабарыкин, начальник отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3 Е.П. Лёвушкина и старший специалист отдела камеральных проверок №3 С.И. Красильникова .
 
Налоги ищите
в личном кабинете
или вовсе не ждите
Часто ливенцев беспокоит вопрос, почему им не пришли налоговые уведомления по почте. Дело в том, что физические лица, имеющие доступ к «Личному кабинету», получили уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме, поэтому по почте им ничего не пришло. 
– Бывают ситуации, когда налогоплательщики оформили «Личный кабинет» и им не пользуются, – пояснила Елена Петровна Лёвушкина, –  по разным причинам кто-то о нём забыл, кто-то потерял пароль. В этой ситуации нужно прийти в инспекцию и взять уведомление о налоге самостоятельно. 
Владельцы «Личных кабинетов» находятся в более выигрышном положении. Поскольку пользователи сервиса видят налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования налоговым органом, у них имеется достаточный запас времени для уплаты платежей, своевременной корректировки объектов налогообложения. Кроме этого, у пользователей «Личного кабинета» просто решаются проблемы с потерей платёжного извещения.  Имея открытый «Личный кабинет», заплатить налоги можно в любое удобное время в режиме он-лайн. Распечатанный по факту проведения оплаты чек наравне с банковским является официальным и законным подтверждением совершения платежа. Более того, история расчетов с бюджетом сохраняется в «Личном кабинете», что очень удобно. Заплатить налоги можно также через отделения банков и их терминалы. Налогоплательщиками, получившими доступ к электронному сервису, считаются физические лица, оформившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в «Личный кабинет», а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи.
С помощью логина и пароля от портала Госуслуг также можно получить доступ к «Личному кабинету» налогоплательщика .
Если у гражданина есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в удостоверяющем центре обслуживания, посещать налоговую инспекцию, чтобы получить данные для входа в «Личный кабинет» налогоплательщика, необязательно. Достаточно просто на сайте ФНС России ввести логин и пароль портала Госуслуг.
Если код подтверждения для портала  получен по почте, войти в «Личный кабинет» с его помощью на сайте ФНС нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.
Также уведомления могли не прийти в том случае, если существует наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Или общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года. Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
 
Льготникам нужно
быть внимательнее
Для того, чтобы суммы имущественных налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы и правоустанавливающие документы, изменившие право собственности.  Льгота будет предоставляется пенсионерам, участникам боевых действий, многодетным семьям и другим. Этим людям не стоит забывать о том, что льгота носит заявительный характер, и для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо прийти в налоговую инспекцию и написать заявление. Если человек является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида, например, двух квартир, двух и более легковых автомобилей до 100 лошадиных сил, должен предоставить уведомление, в котором будет указан объект в отношении, которого собственник хотел бы получить льготу. Налогоплательщики могут узнать о действующих льготах по имущественным налогам: по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, применяемых в конкретном регионе и муниципальном образовании, с помощью Интернет -сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет в интерактивном режиме узнать все о нормативно-правовых актах, устанавливающих сроки уплаты, налоговые ставки и льготы.
В уведомлении указывается информация по всем налоговым обязательствам физического лица. Например, если налогоплательщик владеет домом, машиной и земельным участком, то в его налоговом уведомлении будет содержаться информация сразу по трем налогам. При обнаружении в налоговом уведомлении некорректной информации либо отсутствии сведений о приобретённом имуществе, необходимо заполнить прилагаемую к уведомлению форму заявления.
Налоговая инспекция проверит указанные сведения, в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога и направит налогоплательщику новое уведомление.
Отправить заявление можно в электронной форме через сайт ФНС России, почтой или непосредственно лично в налоговой инспекции.
 
Как самому рассчитать кадастровую стоимость своего участка
В ходе беседы специалисты пояснили, что кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра и рассчитать самостоятельно на сайте налоговой службы. 
– Рассчитать стоимость можно на  сайте налог.ру, – сказал Сергей Евгеньевич Бабарыкин, – там есть специальный калькулятор земельного налога, где можно ввести свой кадастровый номер и рассчитать сумму налога по соответствующему муниципальному образованию.
Если произошла какая-то ошибка, то в заявлении к налоговому уведомлению можно указать, что данный кадастровый номер не соответствует стоимости или указать какую-либо свою причину и направить данный документ в инспекцию. 
Зачастую ливенцы не согласны с количеством земельных участков. Если анализировать обращение людей, то при межевании, при продаже земельных участков происходит задвоение, о которых физическое лицо может быть и не уведомлено, потому что они доверяли нотариально свои действия тем организациям  или фермерам, которым предоставляли в аренду свои земельные участки,  и они не владеют информацией об изменении кадастрового номера.  Если собственник нам сообщает, что данный участок у него в собственности больше не находится, то налоговый орган уже сам, не требуя похода в регистрирующий орган, направляет запросы в росреестр  и другие регистрирующие органы, получает ответ, вносит изменения   в налоговые данные и делает перерасчет. 
В случае несогласия с кадастровой оценкой земельного участка физическое лицо может обратиться в комиссию при территориальном органе Росреестра за вынесением решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году. Однако на основании заявления, поданного в 2017 году, решение комиссии не повлечет перерасчета земельного налога за 2016 год.
В случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за
2017 год.
 
Порядок начисления налога и его уплаты несовершеннолетними
Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда несовершеннолетние дети имеют определённую часть в доме, квартире, комнате или ещё где-то. В этом случае они так же, как все граждане нашей страны, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста и положения. 
За детей в возрасте до 14 лет уплатить налоги обязаны  их родители, усыновители или опекуны. 
 
Продал машину,
а налог пришёл
Бывают случаи, когда человек продал машину и на руках имеет договор купли-продажи, а ему всё же приходит  налоговое уведомление. Многие не понимают, что это такое и почему? Всё дело в том, что при заключении договора «купли-продажи» фирмы, которые этим занимаются, не передают сведения в налоговый орган. И поэтому, если человек, который купил у вас в машину, не поставил её на учёт, в ГИБДД  налог будет начисляться на имя продавца до того момента пока, не будет проведена процедура регистрации. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при продаже транспортного средства снимать его с учёта, либо обратиться в ГИБДД с заявлением о продаже автомобиля. 
 Неоплаченные налоги могут стать причиной ограничения выезда гражданина за пределы Российской Федерации. Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области рекомендует до начала путешествия уточнить, не числитесь ли вы в должниках.
Проверить свою задолженность и погасить ее можно, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или услугой «Налоговая задолженность» на Едином портале госуслуг. В данных сервисах он-лайн оплата осуществляется в максимально короткие сроки через Интернет-приложения банков, заключивших соглашения с ФНС России.
Зная сумму имеющейся задолженности, физические лица могут самостоятельно формировать платежные документы с помощью сервиса ФНС России «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц». Готовые квитанции можно распечатать и оплатить в любой кредитной организации, а также осуществить он-лайн платеж.
Узнать о наличии исполнительного производства, возбужденного в отношении вашей задолженности, можно также на официальном сайте службы судебных приставов.